Castanha-do-pará

Bertoletia excelsa H. B. K (Lecytidaceae)
Característica da Região Amazônica, de áreas não inundáveis. Seu fruto de pericarpo duro, contém de 15 a 25 sementes. Um indivíduo adulto pode produzir até 500 kg por ano. Sua altura é de 30 a 50 m. É comum a ocorrência de agrupamentos chamados “castanhais”. Floresce durante os meses de novembro a fevereiro e seus frutos amadurecem geralmente quinze meses após, a floração. Suas sementes ou castanhas são muito apreciadas para o consumo ao natural ou em doces, tortas, chocolates, sendo internacionalmente conhecidas e constituindo um dos principais produtos de exploração dessa região desde 1633.
Delas podem ser produzidas um óleo, utilizado na culinária, na fabricação de sabões finos, na iluminação. Com a queda da exploração de borracha, a castanha-do-pará passou a ocupar primeiro lugar no produto de exportação da região Amazônica, auxiliado na manutenção da situação econômica local. Pode ser encontrada em pomares por todo o Brasil. Sua madeira é utilizada na marcenaria e na carpintaria.