Castanha-do-pará
Bertoletia excelsa H. B. K (Lecytidaceae)
Característica da Região Amazônica, de áreas
não inundáveis. Seu fruto de pericarpo duro, contém
de 15 a 25 sementes. Um indivíduo adulto pode produzir até
500 kg por ano. Sua altura é de 30 a 50 m. É comum a ocorrência
de agrupamentos chamados “castanhais”. Floresce durante os
meses de novembro a fevereiro e seus frutos amadurecem geralmente quinze
meses após, a floração. Suas sementes ou castanhas
são muito apreciadas para o consumo ao natural ou em doces, tortas,
chocolates, sendo internacionalmente conhecidas e constituindo um dos
principais produtos de exploração dessa região desde
1633.
Delas podem ser produzidas um óleo, utilizado na culinária,
na fabricação de sabões finos, na iluminação.
Com a queda da exploração de borracha, a castanha-do-pará
passou a ocupar primeiro lugar no produto de exportação
da região Amazônica, auxiliado na manutenção
da situação econômica local. Pode ser encontrada em
pomares por todo o Brasil. Sua madeira é utilizada na marcenaria
e na carpintaria.
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